[PP-discussions] EELV et la liberté de la presse
Fabbad - PP-fr
fabbad at partipirate.org
Ven 7 Oct 15:52:49 CEST 2016
La nature "sauvage", en France ? M'étonnerait qu'il y ait un seul hectare
qui ne soit pas géré par les administrations des eaux et forêts, parcs
"naturels" etc.
A mon sens, la disparition des exploitations agricoles signe surtout
l'industrialisation, une productivité à tout crin qui fait perdre sa valeur
aux produits agricoles, des campagnes qui se font grignoter par le
péri-urbain et ses lotissements, des services publics qui ferment faute de
dynamique, et il me semble plus souhaitable que le nombre d'exploitations
augmente, de petites exploitations viables sur des circuits courts.
Pour ce qui est de l'élevage, faut faire aussi selon les écosystèmes :
perso, je me vois mal aller dire aux bergers du côté de chez moi que leur
mode de vie devrait disparaître, qu'il y aurait un sens à remplacer
l'élevage de montagne par de l'agriculture végétale. L'élevage avait aussi
(d'abord ?) une fonction vivrière, d'autonomisation par rapport aux
conditions locales : le jambon de Bayonne était des réserves pour l'hiver,
pas besoin d'attendre des cargos de quinoa...
-----Message d'origine-----
From: Erwan Legrand
Sent: Friday, October 7, 2016 11:50 AM
To: Damien
Cc: discu >> ML Discussions
Subject: Re: [PP-discussions]EELV et la liberté de la presse
2016-10-04 21:28 GMT+02:00 Damien <golgo2017 at wanadoo.fr>:
> En même temps, réaliser des études sur cohorte; ça prend pas 2 mois mais
> des dizaines d'années et la "démocratisation" du bio ne date pas des
> années 70. Au bout de combien de temps on a admis que les pesticides
> contenaient des toxiques qui agissaient sur la santé ?
Je sais. Je suis moi-même bénévole de la cohorte constances :
http://www.constances.fr
J'ignore combien de temps il a fallu pour réaliser que le sulfate de
cuivre était une saloperie. On en utilise depuis le XIXème siècle. Et
si ma mémoire ne fait pas défaut, il était question de l'interdire au
niveau européen, mais la France a fait pression pour que ça ne soit
pas le cas.
Dans le cas du D.D.T., on a commencé a vraiment s'en servir après la
second guerre mondiale, les problèmes ont commencé à être connus dans
les années 60 et il a été interdit dans les années 70.
Les Egyptiens de l'antiquité utilisaient déjà des pesticides.
Si on quitte momentanément le sujet des pesticides, ce sont les
romains qui ont introduit les canalisations en plomb... et il a fallu
attendre le XXème siècle pour qu'elles soient interdites.
Ce qu'il ne faut pas perdre de vue, c'est que les exigences en matière
de sécurité n'ont pas cessé de se renforcer. La peur suscitée par les
pesticides augmente alors que le risque diminue.
On oublie aussi de dire à chaque fois ou presque lorsqu'on mentionne
la présence de traces de pesticides "de synthèse" sur les fruits et
légumes que le matériel est capable de détecter des quantités infimes
très inférieures aux niveaux dangereux (du moins en l'état de nos
connaissances), qu'il peut aussi y avoir présence de pesticides "bio"
et que les fruits et légumes contiennent de toutes façon naturellement
des toxines.
Les êtres humains ont sélectionné tout au long de l'histoire de
l'agriculture des végétaux peu toxiques. Cela signifie que les toxines
sont en quantité suffisamment faible et qu'elles sont métabolisées
suffisamment rapidement pour qu'il n'y ait pas de dégât chez une
personne en bonne santé. C'est probablement une des raisons pour
lesquelles ont recommande de varier son alimentation : ainsi on ne
s'expose pas en permanence aux mêmes toxines.
> Personne ne demande de produire autant en bio. On peut aussi moins
> consommer surtout en viande ce qui réduira mécaniquement les surfaces
> cultivées.
Oui. On pourrait aussi gaspiller moins et arrêter progressivement de
subventionner l'agriculture.
> La nature sauvage a gagné environ 50% en un siècle en France
> (augmentation des rendements, diminution des exploitations) donc les
> arguments de déforestation et tout ça...
Je disais a peu près la même chose dans un autre de mes messages. La
disparition d'exploitations agricoles est une bonne chose de ce point
de vue. Lorsqu'on considère les difficultés rencontrées par certains
agriculteurs, la sympathie parfaitement légitime nous fait souvent
oublier cet aspect des choses.
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