[PP-discussions] OGM : les premières autorisations dans l'UE en 2015
Fabien Abbadie
fabbad at node97.com
Ven 5 Déc 21:20:49 CET 2014
L’argument de vente n’est pas forcément dans la productivité : un MON810 n’est pas forcément plus productif qu’une autre variété mais l’introduction d’un insecticide interne permet de ne pas avoir à traiter contre des ravageurs (pyrale et autre). A la base, l’idée est écologique : on n’utilise pas de pesticide parce qu’on cultive une variété résistant aux insectes comme peuvent le faire d’autres plantes.
En fait, on ne devrait pas dire “les OGM” parce que chacun a sa spécificité, sans parler du fait qu’on produit d’autres variétés sur des techniques qui ne sont pas sous l’appellation “OGM” et qui sont pourtant de l’ingénierie biologique (cf mutagénèse). Au demeurant, le lien entre plantes issues des techniques humaine et toxicité est plutôt une corrélation inverse : les plantes “naturelles” que nous cultivons sont des sélections plus ou moins anciennes généralement moins toxiques que les plantes sauvages (oui, les plantes non plus n’aiment pas être mangé, elles ont des défenses...). Pour moi, il n’y a quasiment aucune chance qu’on ait des cultivar toxiques venus de ces industries mais c’est ce que ça implique sur l’économie agricole qui est problématique, en plus des connivences agrochimie/semenciers.
Faut dire aussi qu’avec des consommateurs attendant une nourriture “plastifiée”, sans tache, sans défaut, sans ver, calibrée comme il faut, l’agriculteur est poussé à suivre les méthodologies garanties par les industriels.
P.S. hors-sujet, faudra que je prépare un dossier dessus, un scandale dont on ne parle pas assez à mon goût, la pollution au chlordécone aux Antilles :
- une étude de l’INSERM montre un lien avec grossesses raccourcies et prématurés : http://www.inserm.fr/espace-journalistes/exposition-au-chlordecone-et-prematurite-nouvelles-donnees
- 4 espèces marines déclarées impropres à la consommation en mars : http://www.guadeloupe.franceantilles.fr/actualite/economie/chlordecone-4-nouvelles-especes-potentiellement-contaminees-258660.php
Pour ceux qui ne sauraient pas, c’est l’histoire d’un pesticide connu comme toxique et nuisible pour l’environnement depuis les années 70 mais dont l’autorisation exceptionnelle a été prolongé très longtemps par pression de producteurs de bananes trouvant que ce n’était pas si grave.
Les infos ne sont pas difficile à trouver mais ça ne semble pas intéresser les médias, voire les politiques, en métropole.
From: FrançoisLonc
Sent: Thursday, December 04, 2014 11:38 PM
To: discussions at lists.partipirate.org
Subject: Re: [PP-discussions] OGM : les premières autorisations dans l'UE en 2015
Bonsoir,
de mon point de vu, le problème de la culture est différent du problème de la consommation. Le problème de la culture est la soumission des agriculteurs à un ou plusieurs fabricants(??) de graines et la contamination des variétés naturelles par les variétés génétiquement modifiées.
Au sujet des OGMs, quelqu'un sait quel est leur intérêt pour les français qui produisent assez de nourriture pour leur consommation?
franois
On 04/12/2014 21:02, Damien wrote:
Le 04/12/2014 17:52, Zidjinn PP a écrit :
d’attaquer les interdictions nationales devant l’OMC, voire devant des tribunaux arbitraux si les accords bilatéraux de libre-échange comme le TTIP étaient finalisés
Tu peux être condamné et ne pas céder dans les faits en pratique.
Après il faut pas se leurrer les OGM sont déjà présents, juste qu'il y a quelques crans entre la source primaire et ce que nous avons dans l'assiette donc pas d'obligation de quoi que ce soit. Tout ça pour dire qu'il faut être cohérent; on peut pas opposer un refus systématique aux OGM tout en ayant des contrôles laxistes sur les diverses importations.
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